12 Stangen Spargel weiß - mitteldick
8 Scheiben Honigschinken
8 Scheiben Käse
Käse-Tipp: Ebbser Bergkäse
3 Eier
100g Mehl
100g Paniermehl
Zucker
1 BIO Zitrone
Butterschmalz
Schnittlauch
Sauce Hollandaise:
3 Eigelb
Saft einer ¼ Zitrone
50ml Weißwein
250g Butter
Salz
ca. 25 Minuten
Den Spargel schälen, die unteren 2cm abschneiden und in Wasser mit Salz, Zucker, einer Flocke Butter und einer viertel Zitrone ca. 10 Minuten ziehen (nicht kochen) lassen.
Den gekochten Spargel abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Brett ein Scheibe Schinken und zwei Scheiben Käse auslegen und an einem Ende drei Spargelstangen nebeneinanderlegen und wie eine Roulade aufrollen. Zum Schluss nochmal eine extra Scheibe Schinken herumwickeln. Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren. In flachen Tellern die Eier verquirlen, Mehl und Paniermehl hineingeben. Die Spargelrollen erst in Mehl, dann im Ei, dann im Paniermehl panieren. Wer will kann diesen Vorgang wiederholen.
Nun in einer Pfanne mit Butterschmalz die Cordon bleus von jeder Seite ca. 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze frittieren, bis die Panade goldbraun ist.
Sauce Hollandaise:
Die Butter in einem heißen Topf schmelzen. In einer (Metall) Schüssel über einem Wasserbad das Eigelb der Eier, Zitrone, Wein, Salz gut verquirlen, bis das Eigelb anfängt schaumig zu werden. Dann langsam und unter ständigem Rühren die heiße Butter hineinlaufen lassen, bis die Sauce schaumig fest wird und die Butter aufgebraucht ist.
Die Spargel Cordon bleus auf einem Teller mit der Sauce Hollandaise beträufeln und frischen Schnittlauch darüber streuen.
Guten Appetit.