VRONI kocht PRECHTL

Geschmorte Lammstelzen

Zutaten für 2 Portionen

2 Lammstelzen (Lammhax’n)
1 Metzgerzwiebel
2 Karotten
½ Knollensellerie
½ Knoblauchknolle
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
1 EL Butterschmalz
1 Schuss Sojasauce
200ml Portwein (Ruby)
400ml Rotwein (Trocken)
Salz, Pfeffer

Kochzeit

ca. 4 Stunden

Zubereitung

In einem Bräter oder gusseisernen Topf, das Butterschmalz erhitzen und die Lammstelzen und das grob zerteilte Gemüse und Gewürze rundherum anrösten, bis alles möglichst dunkelbraun geröstet ist und am Topfboden ein Röstsatz entstanden ist. Mit Portwein und Rotwein ablöschen und aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Deckel daraufsetzen und im Ofen bei 120 Grad 2,5-3 Stunden garen.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb abgießen. Die aufgefangene Sauce einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist oder mit Stärke (in kaltem Wasser aufgelöst) abbinden. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Falls die Sauce zu sauer ist, mit Honig oder Johannisbeergelee abschmecken.

Zur Lammstelze passt am besten ein Kartoffelpüree oder Polenta mit Erbsen oder Bohnen.

Guten Appetit.