Muscheln eine wahre Delikatesse

Im Volksmund heißt es die Muschelsaison ist in den Monaten mit „R“. Der September stellt traditionell den Startschuss für die Saison dar. Die Schalentiere werden lebend verkauft, sind deswegen leicht verderblich und sollten zeitnah von den Kunden konsumiert werden. Vor dem Kochen sollen sich die Muscheln bei Berührung schließen, da dies ein Frischemerkmal darstellt. Bleiben sie geöffnet, sollten sie aussortiert werden. Nach der Zubereitung und beim Verzehr bitte darauf achten, dass jetzt geschlossene Muscheln aussortiert werden. Genießbare Muscheln öffnen sich beim Kochen, geschlossene gelten eher als ungenießbar. Bei einem Essen rechnet man pro Person mit etwa einem Kilogramm Muscheln, was ca. 200-250 Gramm Muschelfleisch entspricht.

Miesmuscheln (Mytilus edulis)

Miesmuscheln sind eine erstaunliche Lebensform, sie können kilometergroße Ansammlungen mit mehreren Millionen Tieren bilden, die den Meeresboden bedecken. Bei genauerer Betrachtung handelt es sich um blauschwarze Muscheln mit einer Größe von bis zu 10cm und fast zwei gleichlangen Schalen. Die Schalentiere leben hauptsächlich in den Gezeiten und Schelfbereichen der Meere. Im Vergleich zu anderen Muschelarten vergraben sich Miesmuscheln nicht im Boden. Sie heften sich mit dem sogenannten Byssusfaden an den Untergrund und auch an anderen Muscheln fest. Sie schmecken cremig-salzig, leich mineralisch und erinnern beim Geschmack an das Meer. Miesmuscheln gegart in einem würzigen Weißwein –oder Tomatensud schmecken köstlich, aber auch die klassisch französischen „Moules frites“ mit Pommes serviert, sind ein Geschmackserlebnis. Muscheln mit orangefarbenem Fleisch sind weiblich und mit blassem Fleisch männlich, im Geschmack unterscheiden sie sich jedoch nicht.

Vongole Verace (Tapes semidecussatus)

Die Vongole auch Venusmuschel genannt, ist mit der Teppichmuschel verwandt und stammt häufig aus italienischen Gewässern. Meist leben diese Schalentiere in und auf sandigen Untergrund. Sie werden bis zu ca. 5 Zentimeter groß, wobei die Schalenfarbe von weiß bis schwarz und von grau bis gelb variiert. Aufgrund des saftigen Fleisches und des milden Geschmacks schätzen Genießer die Vongole. Wie alle Muscheln besitzt auch die Venusmuschel einen hohen Eiweißanteil und einen geringen Fettanteil.